民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區



您的位置: 泉州網>泉州新聞
2021-07-10 08:22:14 來源:泉州網
在貨拉拉平台上呼叫一輛皮卡車,運送36箱準備出口的衣物到廈門,車輛行駛在高速路上時貨物突然燒了起來,價值約12萬元的36箱貨被燒個精光。得知意外發生後,貨主鯉城區仙塘中路某公司老闆王某立即趕到現場,報警後馬上聯繫貨拉拉平台,但得到的回覆是“找司機”。

高速路上 36箱衣物被燒光

貨物價值12萬元 貨拉拉:將協調貨主和司機的賠償事宜

泉州網7月10日訊 (記者 陳玲紅 吳嘉曉 文/圖)在貨拉拉平台上呼叫一輛皮卡車,運送36箱準備出口的衣物到廈門,車輛行駛在高速路上時貨物突然燒了起來,價值約12萬元的36箱貨被燒個精光。得知意外發生後,貨主鯉城區仙塘中路某公司老闆王某立即趕到現場,報警後馬上聯繫貨拉拉平台,但得到的回覆是“找司機”。

王某不理解,出現這樣的事情,他們找不到貨拉拉平台的任何人,只能撥打客服電話,只能等;更不理解為什麼平台會讓他和司機自行處理。對此,貨拉拉的相關工作人員表示,貨拉拉“提供的是信息撮合服務,不是貨運服務”。

事故現場

貨拉拉平台

出發約半小時貨燒起來

火勢蔓延輪胎爆炸

7月8日上午9時30分許,王某公司員工通過貨拉拉平台呼叫了一輛皮卡車準備運送36箱衣物到廈門,通過廈門出口至匈牙利。貨物裝車完畢後大約10時許車輛出發。

“走了大約20分鐘,車在瀋海高速晉江段的時候,後面大車一直按喇叭,也有過往司機舉手示意我們,我就和司機説是不是有什麼事。司機轉頭向後看了看,然後就靠邊停車了。停下來才發現箱子着火了!”陳先生是王某公司的員工,當天上午跟着皮卡車出發到廈門。他介紹,發現火情後,他們立馬把剩下的幾個箱子搬到路邊。因為是在高速路上,為了安全起見,他們撤到安全地帶等候消防人員。

“我們也沒想到,火勢會燒得那麼大,還聽到輪胎爆炸的聲音。火勢大起來以後,把放在路邊的貨也燒了,整輛車都燒了。”陳先生説發現火情後,他立馬撥打了119。

聯繫平台只能找客服

客服稱與司機協商

“事發時,小陳用微信發給我現場的照片,我都蒙了,這批貨價值120857元。如果不能及時發貨,我們就無法按合同履約,加上20%的賠償款和空運費等等,合計損失有188060元。”王某的妻子説,事後王某向記者出示了相關單據。

事發後,王某方面馬上聯繫了貨拉拉平台。“我們也不知道要聯繫誰,只能打客服電話,客服説會讓司機聯繫我們,之後再撥打電話就説會上報情況,讓我們耐心等待,72小時內會有回覆。”王某説。

“既然我是在平台下單的,就等於是委託平台送貨,相當於是有合同關係的。那麼出事後,我肯定是找平台,不可能找司機。”王某不理解,為什麼出了事後,平台讓他們和司機聯繫;也不理解,為什麼出事後,他們找不到貨拉拉的具體人員來處理這件事。

司機:個人平台賬號被凍結

“我也打了很多客服電話,但是也沒有具體的人和我聯繫,也沒説這個事情要怎麼辦。現在平台把我的賬號凍結了,我不能接單也無法提現了。”皮卡車司機告訴記者,截至昨日上午10時許,平台方面沒有人聯繫過他。這位司機坦言,他是在石獅一家門店註冊的貨拉拉,註冊時提供了身份證、駕駛證,填寫了一些個人資料,交了1000元押金,前後約一個小時就完成了。“每月結賬或者有什麼問題都是直接在平台上操作的,所以我也不知道這個事情要找誰。”司機説。

貨拉拉:平台只提供信息撮合服務

昨日下午5時許,貨拉拉一名負責福建區域的公關人員黃先生聯繫記者,他表示公司正組織相關人員積極解決問題。目前根據公司的操作流程,客服確實是一個輸出平台,包括專案處置人員也是通過這個出口與貨主聯繫的。他解釋:“貨拉拉只是通過平台將貨主和司機進行匹配,提供的是信息撮合服務,並不是貨運服務,這一點在用户協議裏面有明確指出。因此,目前平台正在瞭解司機車輛的相關保險情況,並積極溝通司機與貨主之間的賠償事宜。”

記者通過貨拉拉平台下單,在支付前需要勾選“我已閲讀並同意《貨物託運居間服務協議》”,協議中提到“閣下知曉並同意貨拉拉僅為閣下提供中立、獨立、免費的第三方信息中介服務……”。

律師:居間合同責任在於買賣雙方

“如果平台的服務協議裏有這樣的字眼,那平台確實沒有直接的理賠責任。”福建建達(泉州)律師事務所合夥人律師宋傑夫解釋,居間合同,在我國法律並不禁止。這類似於房屋中介,中介收取的是中介費用,大部分的責任是買賣雙方承擔。除非居間人在撮合雙方進行交易時有存在過錯,比如信息提供有誤、假證之類的,那麼平台方要因為審核不力承擔一些過錯責任,否則交易關係是存在於被撮合的雙方。具體到上述案例,貨主只能找車主,車主有可能是個人,也可能是公司。但是貨拉拉平台有責任提供車輛和車主的相關信息給貨主。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線