民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區



您的位置: 泉州網>要聞
2021-07-09 22:24:15 來源:福建日報

奮力開創海洋強省建設新局面

全省推進海洋經濟高質量發展會議舉行

尹力講話 王寧主持

7月9日,全省推進海洋經濟高質量發展會議在福州召開。省委書記尹力在會上強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於海洋強國建設的重要論述和來閩考察重要講話精神,開足馬力、揚帆起航,劈波斬浪、乘勢而上,進一步推動形成大抓海洋建設的良好氛圍,奮力開創海洋強省建設新局面,為譜寫全面建設社會主義現代化國家福建篇章注入強勁的藍色動能。省長王寧主持,並對《加快建設“海上福建”推進海洋經濟高質量發展三年行動方案(2021-2023)》作解讀。

尹力指出——

習近平總書記始終高度重視海洋事業發展,早在九十年代初就提出建設“海上福州”戰略構想,在福建工作時反覆強調要加快建設海洋經濟強省;黨的十八大以來,作出了建設海洋強國的重大戰略決策,發表了一系列重要論述;今年3月來閩考察,明確指出要壯大海洋新興產業,強化海洋生態保護。我們必須認真學習領會、全面貫徹落實。福建因海而生、向海而興,海洋興則福建興、海洋強則福建強。海洋是福建高質量發展的戰略要地。我省全方位推進高質量發展,重要動能在海洋,重要空間在海洋,重要潛力在海洋。全省各級各部門要充分認識推進海洋經濟高質量發展的重大意義,深刻認識這是貫徹落實習近平總書記重要要求和黨中央決策部署的重要舉措,是順應經濟發展規律的必然選擇,是加快建設現代化經濟體系、服務和融入新發展格局的內在要求,以強烈的責任感緊迫感使命感,進一步關心海洋、認識海洋、經略海洋,推動海洋強省建設不斷取得新成效。

尹力強調——

要堅持從實際出發,加強陸海統籌,大力推進海洋經濟高質量發展的重點工作。加快推進海洋科技創新,在基礎研究、產學研融合、“智慧海洋”建設上下功夫,加快實施一批海洋科技研發項目,大力培育引進一批海洋科技型企業,推動海洋經濟向創新引領型轉變。加快建設現代海洋產業體系,把培育壯大海洋產業與優化海洋開發建設佈局有機結合起來,培育形成特色鮮明的優勢產業集羣。加快打造世界一流的海洋港口,推動港口運作一體化、集疏運快捷化、通關便利化,進一步優化口岸營商環境,切實做大做強沿海港口羣,壯大灣區經濟。加快構建綠色可持續的海洋生態環境並加強相關科學研究,像對待生命一樣關愛海洋,搶佔海洋碳匯制高點,加強海洋污染協同治理,推進海洋生態保護修復,加強海洋環保基礎科學、前沿技術的研究與運用,實現海洋資源有序開發利用,為子孫後代留下碧海藍天。加快提升海洋開放合作水平,着力構建藍色經濟大通道,打造開放合作大平台,深化閩台海洋大融合,不斷激發海洋強省建設活力。

尹力要求——

各級黨委、政府要把海洋工作擺上重要位置,強化推動海洋經濟高質量發展的組織保障、人才保障、科技保障、要素保障。各級黨政主要領導要親力親為抓海洋工作、努力成為行家裏手。系統構建海洋人才培養體系,打好引才育才組合拳,完善人才服務。統籌優化海洋科技創新資源佈局,強化海洋科技創新激勵政策,讓創新企業獲得實實在在的紅利。改進海洋資源配置方式,強化金融服務,完善重大項目用地用海用林等要素保障機制,確保各項工作取得紮實成效。

省領導邢善萍、林寶金、崔永輝、李德金、鄭建閩、郭寧寧、康濤、黃海昆出席。省直有關部門主要負責同志等參加。會議以視頻形式召開,各設區市、平潭綜合實驗區設分會場。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線