民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區



您的位置: 泉州網>教育
2021-07-09 20:12:08 來源:中國新聞網

中新網瀋陽7月9日電 (趙桂華)小學生到底能否保證10個小時睡眠?作業能否及時完成?每天能進行多長時間體育鍛煉?能用多長時間閲讀?

7月9日,瀋陽師範大學軟件學院與瀋陽市鐵西區工人村第一小學舉行戰略合作簽約儀式,標誌着工人村第一小學成為“全省雙第一”,遼寧省首個引用AI技術對上述提到的,學生作業、睡眠、手機、讀物、體質“五項管理”進行電子打卡積分智能管理的學校、第一所運用“雲打卡”形式培養學生自主管理的學校。

同時,瀋陽師範大學軟件學院成為智慧校園在瀋陽市中小學全場景落地的第一家高等院校。

瀋陽師範大學軟件學院副院長李航表示,學院將學校列為“互聯網+教育”背景下智慧校園示範校的重要標杆,不僅予以技術上的戰略支持,並將全面提升智慧校園建設的服務系統。

學校藉助軟件學院開發的線上平台落實“五項管理”工作。教師通過在PC端佈置“睡眠達標儲值卡”“作業不拖延達標卡”“今天閲讀積累卡”“爭做家務小能手卡”“校園環境小衞士卡”“健康小衞士卡”等豐富多樣的打卡任務,學生每天完成“打卡”後將自動生成積分。打卡功能中,老師可以在平台上輕鬆方便地發起打卡練習活動,監控打卡情況和進度,回溯打卡任務效果等。家長可以在智慧校園微信小程序裏看到該任務,同時可以看到打卡日曆,更直觀地瞭解孩子的打卡進度。通過這種自律的打卡行動,能充分調動孩子渴望進步的心態,從而達到由內而外的自律。

工人村第一小學校長張霄越介紹,學校將為每個學生配備一個帶有芯片的手環,這就是“健康成長卡”。今後,我們的學生在上學與放學時,如同乘坐公交車一樣,將手環在校門處PC端“打卡設備”上一刷就完成了自主打卡線上簽到,信息就同步發送到了家長的手機上。學生在操場跑步,在特定的任務完成器上進行刷卡,每天體質鍛鍊情況進入軟件,教師通過遠程操控,實現遠程監測、實時評價、記錄每一位同學成長瞬間。學生閲讀後到在樓層閲讀打卡器上刷卡,軟件會自動記憶閲讀時間……學生收到的反饋也不再是分數,而是相應的打卡積分,大家有的比着誰完成了任務,獲得了多少積分,有的則在“積分超市”兑換自己喜歡的獎品。

暑假將至,該小學班主任老師會在網上佈置的一份名為“暑假加油站”的作業,“每日修煉表”裏包含了假期作業,整理房間、掃地、洗碗等家務,跑步健身等必做任務外,還有寫觀察日誌、去圖書館、博物館、保證睡眠等選做任務。

遼寧省電教館館長周傳對工人村一校創新的利用AI技術實現和推進“五項管理”給予充分肯定,並希望工人村一校成為瀋陽市信息化建設標杆學校。

鐵西區人民政府教育督導室主任韓蓉表示,當地教育局將減輕學生學業負擔、減輕學生校外輔導負擔工作納入教育督導“一號工程”。工人村一校根據教育局關於加強對中小學生“五項管理”的要求,探索科學有效的健康學習管理方法,促進學生身心健康全面發展,是一種很好的嘗試。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線