民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區



您的位置: 泉州網視頻>焦點圖
2021-06-29 20:31:23 來源:泉州網
6月29日上午,“奮鬥百年路、啓航新徵程——百位工藝美術大師、非遺傳承人獻禮建黨百年”傳統工藝精品展在泉州非物質文化遺產館開幕。

        泉州網6月29日訊(記者黃怡 林達鑫 文圖/視頻)6月29日上午,“奮鬥百年路、啓航新徵程——百位工藝美術大師、非遺傳承人獻禮建黨百年”傳統工藝精品展在泉州非物質文化遺產館開幕。本次展覽匯聚了200多位工藝美術大師、非遺傳承人創作的267件工藝美術精品,將持續到7月11日。

        本次展會以“慶祝中國共產黨成立100週年”為主題,根據黨的四大歷史時期分為四個篇章。第一篇章“百折不撓、開天闢地”,展現1921年建黨到1949年新中國成立這一時期內容的作品;第二篇章“千錘百煉、篳路藍縷”,展現1949年到1978年這一歷史時期內容的作品;第三篇章“海納百川、百鍊成鋼”,展現從1978年改革開放以來到2012年這一歷史時期內容題材的作品;最後一個篇章,從2012年至今,主題是“千秋偉業、百年風華”,展現的是習近平總書記擔任黨和國家領導人以來的主題內容的作品。

        以1921年到2021年間廣袤的歷史背景為題材,泉州的工藝美術大師、非遺傳承人們創作了豐富多彩的主題作品,自4月初發布展會作品徵集公告以來,主辦方共收到報名參與作品413件,最後甄選出267件作品參展,涵蓋陶瓷、木雕、石雕、藤鐵工藝、漆藝、花燈、錫雕、紙織畫、金蒼刺繡等30多種泉州非遺技藝和傳統工藝美術技藝品種。

        展覽期間,來自各縣(市、區)8位工藝美術大師非遺傳承人將進行現場表演,讓市民朋友近距離感受泉州傳統工藝的精湛技藝。

        目前,泉州擁有4項世界級非物質文化遺產、34項國家非遺項目、89項省級非遺項目、224項市級非遺項目。值得一提的是,泉州是全國唯一擁有聯合國三大類非遺項目的城市,這也使得中國成為目前世界上三個類別都有入選項目的唯一國家。在泉州千億產業新兵中,泉州市目前擁有工藝美術企業6000多家,從業人員40多萬人,2018年工藝製品產業提前兩年實現產值超千億元目標,成為我市第七個千億產業集羣。

        本次活動由泉州市文化廣電和旅遊局、泉州市城鎮集體工業聯合社聯合主辦,泉州市非物質文化遺產保護中心、泉州市工藝美術協會承辦。

雕塑作品《長征系列——瀘定橋》 作者薛雄傑

磚雕作品《紅色征程》作者鄭培南

金屬工藝作品《啓航》作者黃偉昌

石雕作品《戰友情》作者吳德強

石雕作品《飛奪瀘定橋》作者 曾瑞霞

樹脂工藝作品《清澈的愛,只為中國》 作者陳志偉

木雕作品《吹起衝鋒號》 作者 黃惠祥

石雕作品《百年壯歌》作者林庭芳

陶瓷作品《追夢》作者馮秋英

紙織畫作品《慶祝中國共產黨成立100週年》作者顏婉妮

剪紙作品《紅船精神》作者 呂照明





責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線